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Grillzange aus Grünholz
Der Chef-Griller will seine Zange nicht hergeben, aber die Kokel-Kinder wollen auch mal Würstchen wenden? Warum dann nicht einfach eine eigene Grillzange bauen?
Wir zeigen euch, wie aus wenigen Hilfsmitteln, die man im Garten oder beim Zelturlaub in der Natur finden kann, eine Holzzange zum Würstchenwenden oder Kokeln entsteht.
Benötigtes Material:
- ein Ast von Hasel oder Weide, Durchmesser 2,5 bis 3 cm
- Schnitzmesser
- stabilier Bindfaden, zum Beispiel Paketband
- Stein
- Holzhammer oder schweres Holzstück
Die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern:
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Dieses Material wird für die DIY-Grillzange benötigt.
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Das Messer wird mittig auf das Astende gesetzt und dann vorsichtig eine kleine Kerbe hineingeritzt. Bei frischem Grünholz braucht man dafür nur ganz wenig Druck!
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Bevor der Ast gespalten wird, wird um das untere Ende, da wo später der Griff ist, eine Wicklung aus Schnur gemacht, damit sich der Ast an dieser Stelle nicht spaltet. Jetzt wird das Messer in die Kerbe gesetzt und mit dem Holzhammer oder Holzstück vorsichtig von oben auf die Klinge geklopft, bis der Spalt unten an der Wicklung angekommen ist.
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Als nächstes wird der Stein in den offenen Spalt nach unten gedrückt.Anschließend wird mit der Schnur die Zange oberhalb des Steins fest zusammengedrückt. So sollte das Holz jetzt einige Stunden trocknen, bevor die obere Schnur gelöst werden und der Stein entfernt werden kann. Fertig ist die Grillzange! Wer mag, kann sie noch mit Schnitzereien verzieren und dann kann die Kokelei losgehen!
Die tolle Grillzange und weitere Bastelideen aus Naturmaterialien finden sich bei den Umweltangeboten vom NABU.