© Tanya Blümke
Rezept: Apfel-Birnen-Limo
Diese selbstgemachte Limo ist eine echte Vitaminbombe und kommt ohne Zuckerzusätze aus. So schmeckt sie im Herbst wie im Sommer herrlich lecker.
Süß schmeckt gut, aber Industriezucker ist ungesund, das sind keine Neuigkeiten. Neben Übergewicht macht er auch süchtig und kann sogar unglücklich machen. Wer mal zu viel Cola getrunken oder Eis gegessen hat, kennt das: Kurz kommen die Glücksgefühle, danach fühlt man sich schlapp und ausgelaugt. Besonders auf dem gesunden Speiseplan von Kindern hat Zucker nichts zu suchen. Zum Glück gibt es viele Alternativen: Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup oder Birkenzucker eignen sich zum Süßen vieler Gerichte, und auch bei selbstgemachten Getränken kommen sie richtig lecker zum Einsatz. Bei reifem Obst braucht man oft sogar gar kein Süßungsmittel, da reicht der Fruchtzucker völlig aus.
Im Grunde ist die Limonaden- oder Saftschorle-Herstellung herrlich einfach: Früchte oder Obst nach Wahl entsaften, Wasser dazu, fertig. Damit es aber wirklich lecker schmeckt und voller Vitamine steckt, haben wir dieses Rezept für euch. Mit etwas weniger Wasser gemischt, kann man das Obstpüree übrigens auch in kleinen Formen einfrieren und erhält nach wenigen Stunden ein unschlagbar leckeres Eis-Sorbet zum Löffeln. Lasst es euch schmecken!
Zutaten für rund 1 Liter Limo:
- 2 Limetten
- 2 - 3 große Äpfel
- 3 weiche Birnen
- Mineralwasser
- Agavendicksaft oder Birkenzucker nach Geschmack
- Pürierstab
- Sieb oder Passiertuch
- ein Glaskrug
Für die Schritt-für-Schritt-Zubereitung einfach durch die Fotos klicken. Lasst euch von den Kids beim Schnibbeln, Pürieren und Naschen helfen, dann haben alle Spaß dabei!
1 von 5
1. Äpfel und Birnen waschen, vierteln und Kerngehäuse und Stiele entfernen. Nicht schälen, direkt unter der Haut befinden sich die meisten Vitamine! Am besten Bio-Obst verwenden.
2 von 5
2. In kleine Stücke schneiden und dann zusammen mit dem ausgepressten Saft der Limetten pürieren. Falls das Püree sehr dickflüssig ist, einfach ein paar Schluck Leitungswasser dazugeben.
3 von 5
3. Das Püree durch ein Sieb oder Passiertuch drücken. Je feiner das Sieb, desto flüssiger der Saft. Ohne Entsafter ist ein bisschen Ausdauer gefragt, aber je weniger dickes Püree im Sieb zurückbleibt, umso besser.
4 von 5
4. Den Saft - wir haben aus drei Äpfeln und drei Birnen rund 600 ml reinen Saft gepresst - in einen Krug umfüllen und nach Geschmack mit 1 bis 2 Teelöffeln Agavendicksaft oder Birkenzucker verrühren.
5 von 5
5. Mit Mineralwasser auffüllen. Fertig! Im Sommer bringen ein paar Minzblätter und Eiswürfel den besonderen Erfrischungskick. Und was nicht gleich ausgetrunken wird, bleibt ein bis zwei Tage im Kühlschrank frisch.