Kürbismuffins und Gruselkürbisse zu Halloween
Gruselige Fratzen in Kürbisse schnitzen, ist zu Halloween ein großer Spaß für Kids. In die relativ "weiche" Hokkaido- und Butternutschale lassen sich mit einem kleinen Gemüsemesser recht einfach Löcher für Augen, Nase und Mund schneiden. Das Aushöhlen ist ein etwas größerer Kraftakt oder braucht etwas Geduld. Teelichte bringen die schön gruselige Beleuchtung, und aus dem Fleisch lassen sich im Handumdrehen Kürbisbrot oder Muffins backen, die sich auch gut ein paar Tage halten und noch als Snack mit in die Schule gehen können.
Wir haben uns für Muffins entschieden, die nicht zu süß sind und sich nach Lust und Laune dekorieren lassen.
Für 12 Muffins braucht man:
© Tanya Blümke
Zutaten für Kürbismuffins zu Halloween
- Muffinbackblech und Papierförmchen
- Große Rührschüssel
- Mixer, ggflls. Pürierstab
- 300 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 100 g Zucker (weiß oder braun)
- 400 g Kürbispüree (wir haben 2 Hokkaido- und einen Butternut-Kürbis dafür ausgehöhlt)
- 1 El Butter (vegane Alternative: Kokosbutter)
- 2 Tl Backpulver
- 60 ml Olivenöl
- 60 ml Milch (vegane Alternative: Hafermilch)
- 1/2 Tl Salz
- ½ Tl Ingwer und eine großzügige Prise Muskatnuss (gemahlen)
- 2 Tl Zimt
- 3 Eier (vegane Alternative: 100 g ungesüßtes Apfelmus)
- Essbare Deko oder Kuvertüre nach Geschmack
Für die kinderleichte Zubereitung klickt euch durch die Fotogalerie:
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Das ausgehöhlte Kürbisfleisch wird mit einem Klecks (Kokos)-Butter bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten weichgeköchelt. Öfter umrühren. Wenn nötig, nochmal mit dem Zauberstab feiner pürieren. Kürbisstückchen sind aber auch okay.
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Den Ofen auf 180 °C vorheizen, dann die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Gewürze, Salz) in einer großen Schüssel vermengen.
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Das Kürbispüree, die Eier, das Olivenöl und die Milch hinzufügen. Mit einem Holzlöffel oder dem Mixer gut umrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
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12 Papierförmchen in einem Muffinblech verteilen und mit dem Teig gleichmäßig füllen.
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Die Muffins bei Ober-/ Unterhitze bei 180°C etwa 15 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob die Muffins fertig sind: Wenn noch flüssiger Teig am Zahnstocher kleben bleibt, einfach die Backzeit um 3 Minuten verlängern, nochmal prüfen.
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Wenn die Muffins fertiggebacken sind, etwa ½ Stunde auskühlen lassen. Zum Verzieren sind essbare Perlen oder Nüsse geeignet. Wir haben mit flüssiger Blockschokolade (im Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen) und Zahnstochern Gruselfratzen auf die Muffins gemalt.
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Teelichte anzünden und Halloween feiern!