© Tanya Blümke
Muffins und süße Eistüten für die Party mit Kindern
Karneval steht vor der Tür, und egal ob zu zweit, mit der Familie zuhause, in der Kita oder für die Zoom-Party: Bunt soll es werden! Und lecker! Und Spaß machen! Wollt ihr? Dann lasst uns backen: Aus einem Teig machen wir zwei verschiedene Formen: Kleine Eistüten und süße Monstermuffins. Ob ihr wie wir fertig gekaufte Eiswaffeln füllt oder normale Muffinformen verwendet, ist schnuppe. Am Ende kommt es auf die kunterbunte Dekoration an.
Wir haben unsere Backzutatenschublade ausgeräumt. Alles, was sich streuen, schmelzen oder malen lässt, ist geeignet. Die Eiswaffeln haben wir praktischerweise mitten im Winter im Supermarkt um die Ecke entdeckt.
Eiswaffeln, Zuckerperlen, Zuckerkonfetti, bunte und Schokostreusel, Zuckeraugen - Hauptsache essbar!
Den Joghurt-Teig haben wir aus diesen Zutaten gemacht:
- 100 ml Öl
- 100 g brauner Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Joghurt
- 200 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Milch
Für das Frosting braucht ihr:
- 250 ml Milch
- 50 g Puderzucker
- 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 125 g Butter
Anstelle unserer Buttercreme eignet sich auch ein Frischkäsefrosting. Dazu wird der Puddinganteil einfach durch 250 g Frischkäse ersetzt. Sollte das Frosting nicht fest genug sein, einfach mit durchgesiebten Puderzucker nachjustieren, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
Und jetzt alle Haustiere aus der Küche scheuchen, Schürzen um und los geht's!
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Zuerst wird der Pudding für das Frosting gekocht, da er komplett ausgekühlt sein muss, bevor er mit der Butter zusammengerührt werden darf. Zuerst die Pulvermenge aus der Tüte halbieren. Wir brauchen nur 20g Puddingpulver.
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Halbe Puddingmenge nach Anleitung kochen...
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... und den fertigen Pudding kaltstellen.
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Jetzt wird 125 g Butter in kleinen Stückchen abgewogen und...
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... und mit dem Mixer auf höchster Stufe so lange geschlagen, bis sie deutlich heller geworden ist und kleine Spitzchen bildet. Zum Pudding stellen, denn beide Massen sollten etwa die gleiche Temperatur haben, bevor sie zum Frosting zusammengerührt werden.
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Jetzt kann der Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorgeheizt und der Teig gerührt werden. Dazu zuerst 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit einem Löffel gut durchmischen.
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In einer größeren Schüssel 200 g Joghurt, 2 Eier und 1 EL Milch mixen.
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Dann wird die Mehlmischung nach und nach in die Joghurtmischung gegeben und mit dem Mixer gerührt.
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Der fertige Teig wird in die Förmchen gegeben. Die Menge reicht für 32 kleine Eisbecher (2 Packungen aus dem Supermarkt). Wir haben 16 Eisbecher gefüllt...
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... und für den restlichen Teig Herzmuffinformen genommen. Alles auf ein Backblech stellen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
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Während der Teig im Ofen backt, kann das Frosting gefärbt werden. Wir teilen die Masse in drei Teile auf und färben eine Schüssel rot, eine grün und lassen den Rest natur.
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Nach 12 Minuten sind die Eisbecher fertig gebacken. Die Herzen bleiben noch 4 Minuten länger im Ofen. Mit einem Holzspieß kann man testen, ob der Teig fertig durchgebacken ist.
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Nach 16 Minuten kommen auch die großen Muffins aus dem Ofen und kühlen aus, bevor sie aus der Form gestürzt werden können.
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Jetzt kommt das Beste: Die bunte Deko! Dazu die ausgekühlten Küchlein am besten auf einen Bogen Backpapier stellen. Das Frosting füllen wir in eine Garnierspritze; es geht auch mit einer Plastiktüte mit einem kleinen Loch in der Ecke, in das man eine sternförmige Tülle steckt. Da das Frosting ziemlich fest ist, am besten nicht die kleinste Tülle nehmen.
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Das Frosting in Kreisen von außen nach innen auf die Eistüten spritzen. Je bunter, desto besser. Jetzt sind sie schon richtig schön. Aber wir wollen es noch bunter!
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Endlich kommen die Perlen, Streusel, Konfetti und was ihr sonst noch finden könnt, zum Einsatz. Streut, was das Zeug hält!
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Nun sind die anderen Muffins dran. Wir haben sie gut auskühlen lassen und dann mit einer Schokoglasur überzogen.
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Je schräger die Gesichter aussehen, desto lustiger!
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... Schokostreusel auf die noch warme Glasur gegeben. Alternativ lassen sich auch mit Schokoschrift herrliche Fratzen malen.
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Tobt euch einfach aus, denn...
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... je mehr bunte Gesichter kommen, desto lustiger wird die Paaaarty!