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Jutta + Klaus von Kentzinsky
Los geht's mit der Schweinerei
Da ja nur das Aussehen der Torte vorgegeben ist, stehen einem für die Füllung alle Möglichkeiten offen und man sucht sich einfach aus, was einem am besten schmeckt. Das Einzige, worauf ich geachtet habe, war, dass der Teig und die Füllung dann doch irgendwie zur superschokoladigen Ganache passen, in der unsere Ferkelchen genüsslich plantschen. Für mich geht Schokolade immer.
Wenn die Basis geschaffen ist, kann es los gehen mit dem Ferkel-Pool! Yay!
Um hinterher schnell arbeiten zu können solange die Ganache noch nicht fest ist, wird alles andere zuerst vorbereitet. Als erstes geht’s an die Ferkelchen. Dazu wird der Fondant auf einer sauberen Arbeitsfläche ordentlich durchgeknetet, bis er schön warm und geschmeidig ist.
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Fondant
Für das dicke Bäuchlein eine Kugel formen, das in etwa den Durchmesser eines 50-Cent-Stückes hat. Da der Bauch am größten ist, werden alle anderen Kügelchen kleiner. Nun noch mit dem Holzspieß ein Loch hinein pieksen und schwupps haben wir einen schönen Bauchnabel. Beiseite legen und einen etwas kleineren Kopf kugeln. Fünf kleine Minikugeln formen. Mit dem Messerrücken werden vier davon einfach mittig eingedrückt. Das sind die Pfötchen. Das verbleibende Kügelchen etwas oval formen und leicht platt drücken. Mit dem Spieß zwei Löcher hinein pieksen und wir haben eine knuffige Schweineschnauze. Nun fehlen nur noch die Öhrchen. Dazu zwei kleine Dreiecke formen und ebenfalls kleine Dellen bilden. Dazu eignet sich ein schmaler, etwas abgerundeter Gegenstand oder der Stiel eines Teelöffels. Damit sind die Einzelteile fertig.
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Rückenschwimmer - Ferkel
Für das dicke Bäuchlein eine Kugel formen, das in etwa den Durchmesser eines 50 Cent Stückes hat. Da der Bauch am größten ist, werden alle anderen Kügelchen kleiner. Nun noch mit dem Holzspieß ein Loch hinein pieksen, und Schwupps haben wir einen schönen Bauchnabel. Beiseite legen, und einen etwas kleineren Kopf kugeln. Fünf kleine Minikugeln formen. Mit dem Messerrücken werden vier davon einfach mittig eingedrückt. Das sind die Pfötchen. Das verbleibende Kügelchen etwas oval formen und leicht platt drücken. Mit dem Spieß zwei Löcher hinein pieksen und wir haben eine knuffige Schweineschnauze. Nun fehlen nurnoch die Öhrchen. Dazu zwei kleine Dreiecke formen und ebenfalls kleine Dellen bilden. Dazu eignet sich ein schmaler, etwas abgerundeter Gegenstand oder der Stiel eines Teelöffels. Damit sind die Einzelteile fertig.
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Punkt, Punkt, Komma, Strich ...
Nun muss im Grunde nur der Kopf zusammengebaut werden. Dazu ganz vorsichtig die Unterseite der Öhrchen mit etwas Wasser benetzen und auf den Kopf setzen. Mit dem Messerrücken die Seiten und die Rückseite der Öhrchen vorsichtig am Kopf anstreichen. Die Nase auf der Rückseite mit Wasser benetzen und in die Mitte des Kopfes setzen. Mit dem Holzspieß zwei Äuglein pieksen, fertig.
Nummer eins ist also erledigt.
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Schweinebacken
Als nächstes kümmern wir uns um die drei Popöchen. Dafür habe ich drei kleine Kügelchen gerollt, die einen kleinen Tick größer waren als der Kopf des Rückenschwimmers. Und dann ist da noch der etwas fiddelige Teil unserer kleinen Ferkelpopöchen: Die Kringelschwänze. Dazu drei super-dünne Würstchen ausrollen ...
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Ringelschwänzchen
... und hübsch einkringeln!
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Chillig
Last but not least:
Unser chillendes Schweinchen am Beckenrand
Hier brauchen wir wieder ein kugelrundes Bäuchlein und einen Kopf, so wie bei Schweinchen Nummer eins. Zusätzlich zwei Würstchen, die uns später als Arme dienen sollen. Diese werden an einem Ende etwas flach gedrückt, so dass sie eine keilartige Form bekommen. Dann mit dem Messer in der Mitte ein kleines Stückchen einschneiden und die zwei Hälften leicht auseinander drücken. Damit hätten wir dann Ferkels Klauen.
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Fast fertig!
Die Arme am oberen Ende ebenfalls schön abflachen und am Bauch befestigen, dort wo später auch der Kopf aufgesetzt wird. Ich habe, wie man auf dem Bild erkennen kann, die Arme auf Stoß aufgesetzt, so dass zwischen ihnen keine Lücke entsteht. Beim nächsten Mal würde ich eine kleine Lücke lassen, denn schließlich beginnen unsere Arme ja auch nicht unter unserem Kopf. Oder dem eines Ferkels. Die Arme können dann etwas zurecht gebogen werden, so dass sie auf dem Kugelbauch ruhen. Oder wo auch immer ihr sie haben wollt. Bedenkt nur, dass unsere Ferkelchen später in die Ganache hinein gesetzt werden. Wenn ihr wollt, dass die Ärmchen im Ganzen zu sehen sind, formt sie so, dass sie in der Mitte des Bauches enden.
So, die Ferkelchen sind fertig und warten geduldig auf ihren Poolspass.
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Wir bauen einen Pool!
Dazu brauchen wir die Torte, die KitKat-Riegel und eine Ganache. Die Ganache herstellen und abkühlen lassen. Bei mir dauert das immer eine ganze Weile, bis sie eine Konsistenz erreicht hat, in der sie beim umrühren ihre Form erhält (wenn jemand einen Tipp hat, wie man den Prozess beschleunigen kann, immer her damit. Den Kühlschrank habe ich natürlich schon probiert!)
In der Zwischenzeit die KitKat-Riegel auspacken und in der Mitte durchschneiden. Brecht sie nicht auseinander, da glatte Schnittkanten beim Anbauen hinterher von Vorteil sind. Jetzt sollten immer zwei Streifen KitKat aneinander hängen, das werden die Bohlen, die später unser “Poolfass” werden.
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Wie jetzt, Ganache??
… eine Ganache ist denkbar einfach: Man nehme zerbröckelte Schokolade, lege sie in eine hitzebeständige Schüssel und gieße kochende Sahne darüber. Umrühren, andicken und abkühlen lassen, zack-bum: fertig. So die Kurzfassung. Eine ausführlichere Erklärung findet ihr hier:
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Rundherum
Um die Kitkat-Bohlen an die Torte zu kleben, sollte die Ganache eine nur leicht flüssige Konsistenz haben, die kaum noch verläuft. Tragt sie mit einem Spatel oder Messer auf die Außenseite der Torte auf. Nun einen Riegel nach dem anderen an die Torte drücken, mit der Unterseite nach innen. Fallen die Riegel sofort wieder ab, ist die Ganache noch nicht fest genug. Die Riegel schön auf Stoß aneinander setzen, es soll ja kein Leck im Pool entstehen. Meine Hände sind zu klein, um alle Riegel so lange anzudrücken, bis die Ganache richtig angezogen ist. Dafür werden sie mit dem Satinband fixiert. Sieht auch noch hübsch aus. Also das Band mittig um die Torte wickeln, Schleifchen rein, fertig.
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Das Bad einlassen
Nun kommt der “Schlamm” in den Schweinchenpool. Dafür die Ganache noch einmal kurz über einem heißen Wasserbad erhitzen, damit sie wieder schön flüssig wird. Nun wird eingelassen! Die Ganache vorsichtig auf die Torte gießen, so dass eine schön gleichmäßige Oberfläche entsteht.
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Die Party kann beginnen!
Jetzt kann Miss Piggy ihre Party beginnen! Platziert die kleinen süßen Fondant-Ferkelchen in eurem Ganache-Schlammbad. An den Rand gelehnt kommt das chillige Ferkelchen mit den Ärmchen. Ein Schweinchen treibt gemütlich im Pool herum: Platziert den Bauch, den Kopf und die Pfötchen so im Pool, dass es aussieht als wären Teile des Körpers unter Wasser. Lasst also etwas Platz. Und dann sind da ja auch noch die drei kleinen Popöchen von unseren Tauchern. Mit dem Kringel nach oben werden sie ebenfalls in die Ganache gesetzt. Wer möchte, kann jetzt noch mit dem Löffelrücken kleine Wellenbewegungen in die Oberfläche der Ganache machen und so Bewegung darstellen.
Das wär’s soweit. Wer noch ein bisschen Drumrum dekorieren möchte, kann das tun. Ich hatte noch etwas Marzipan in meiner Backzutatenkiste und habe es kurzerhand grün gefärbt, zu kleinen Würstchen gerollt und als Grashalme außen am Pool angesetzt. In meinem EssbaresDekokramRegal tummelt sich zwischen den ganzen Zuckerperlen, Streukonfetti und Schmetterlingen aus Esspapier natürlich auch Krokant. Von diesen essbaren Steinchen kommt einfach ein bisschen mit auf die Tortenplatte.
Natürlich kann man das Konzept auch als Grundlage für viele andere Umsetzungen nutzen.
Eine kleine Anmerkung habe ich allerdings noch: Ich habe mich nicht getraut, die Torte noch zu bewegen und auf eine hübschere Platte zu transferieren. Beim nächsten mal würde ich sie entweder gleich auf einer schönen Platte machen. Wenn ich sie noch transportieren muss, werde ich mir diese Tortenunterleger aus Pappe besorgen."
Mehr tolle Rezepte von Cupcakefee findet ihr hier!
Auf ihrer Seite www.eatandfeast.wordpress.com stellt "Cupcakefee" regelmäßig tolle Rezepte für Kuchen und Cupcakes zur Verfügung. Für uns hat sie ihre "Miss Piggy's Poolparty-Torte" herausgesucht und erklärt in einfachen Schritten, wie jeder sie ganz einfach zu Hause nachbacken kann.
Was ihr braucht:
- Eine Torte, 20 cm im Durchmesser, ca. 6-7 cm hoch (2/3 der Länge eines KitKat)
- ca. 250 g Fondant, rosa gefärbt
- 12 KitKat-Riegel (2 davon als "Puffer")
- Ganache im Verhältnis 1:1, aus 400 g Schokolade und 400 g Sahne
- ca. 1 m Satinband
Die Schritt für Schritt-Anleitung von Cupcakefee findet ihr neben den Bildern.
Viel Spaß beim "Nachferkeln"!