Wir backen uns Schneebälle
25 Min.
25 Min.
12 Teile ×
190 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 St. Vollei
250 g Magerquark
250 g Mehl
½ Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
1 l Sonnenblumenöl
20 g Puderzucker
© Canva
Schmalzkuchen backen
Schmalzkuchen, Quarkbällchen, Mutzen, Berliner ... jede Region hat ihre eigene Bezeichnung für die fluffig-süßen Teilchen. Im Rheinland dürfen sie an Karneval nicht fehlen, woanders verzuckern sie das Silvester-Buffet - und bei uns im Norden? Passen sie eigentlich immer, aber am besten, wenn der Schnee im Winter wieder auf sich warten lässt.
Wir zeigen euch, wie einfach man das Schmalzgebäck zuhause selbst machen kann.
Und so werden die leckeren Bällchen zubereitet
- 150 g Zucker, Vanillezucker und Eier miteinander verquirlen. Anschließend den Magerquark vorsichtig untermischen.
- Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach vorsichtig in den Teig rühren.
- Eine Prise Salz hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Sonnenblumenöl in einem Kochtopf erhitzen. Einen Holzlöffel in das Öl halten. Wenn Bläschen daran aufsteigen, ist die richtige Temperatur erreicht.
- Mithilfe von zwei Esslöffeln Kugeln formen und vorsichtig in das Öl geben.
- Nun die Temperatur etwas reduzieren, bis es nur noch mäßig blubbert.
- Die Bälle langsam drehen, bis sie rundum goldbraun sind.
- Mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die fertigen Bällchen im restlichen Zucker wälzen oder für den echten Schneeball-Lock mit Puderzucker (durch ein Sieb) bestreuen.
Am besten schmecken sie ganz frisch gebacken - aber bitte nicht werfen!