1 von 9
© Laura Einsiedler
So sieht das Endergebnis aus. Die Plätzchen gehen im Ofen bei 200°C auf, als wären sie aus Blätterteig! Für diesen Effekt müsst ihr unbedingt saure Sahne nehmen, mit Schmand klappt es leider nicht - haben wir schon für euch getestet ;)
2 von 9
© Laura Einsiedler
Das sind eure Zutaten, die Butter darf direkt aus dem Kühlschrank kommen, wenn der Teig nämlich zu warm wird, wird er zu klebrig. Einfach alles in eine Schüssel geben, grob vermengen und dann...
3 von 9
© Laura Einsiedler
... zu einem Klumpen kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl nachgeben. Der Teig kann direkt weiter verarbeitet werden, die Menge reicht aber für zwei Bleche, daher kann man die zweite Hälfte in den Kühlschrank legen, bis die erste Ladung fertig ist.
4 von 9
© Laura Einsiedler
Arbeitsfläche ordentlich mit Mehl bestreuen und den Teig dünn ausrollen.
5 von 9
© Laura Einsiedler
Nicht mit einem Messer schneiden, das verzieht nur alles. Am besten geht es mit einem Pizzaschneider oder mit diesem gewellten ... Pizzaroller?
6 von 9
© Laura Einsiedler
Die ausgerollerten Plätzchen auf das Backblech legen und mit dem Eiklar einpinseln, damit ....
7 von 9
© Laura Einsiedler
... all die bunten Zuckerstreusel halten!
Stilvoll wird's mit Hagelzucker, aber für Kinder ist alles Bunte natürlich interessanter :) und lecker ist es auf jeden Fall!
8 von 9
© Laura Einsiedler
Bei 200°C Umluft in den vorgeheizten Ofen und ca 10 Minuten backen, nicht zu braun werden lassen. Rausnehmen, abkühlen lassen und losfuttern!
9 von 9
© Laura Einsiedler
So sollten die Plätzchen von innen aussehen, schön fluffig und aufgeblättert.
Die sehen süßer aus, als sie sind: Den Zucker, der auf diese hübschen Plätzchen gestreut wird, haben wir nämlich im Teig ganz weggelassen.
In der Vorweihnachtszeit könnte man mit Kindern wohl jeden Tag Plätzchen backen und mit diesem ganz simplen Rezept geht es super schnell. Ihr braucht folgende Zutaten:
- 250gr Mehl
- 250gr Butter
- 125gr Saure Sahne (ca 5-6 EL)
- 1 Eiklar
- bunten Zucker, Streusel, Deko
Los geht's! (Für die Zubereitung einfach in die Fotogalerie klicken.)