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Weihnachtliche Elchkekse
Los gehts ...
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Fotos: Caroline Süß
Elchkekse - Der Teig
Als Erstes die zimmerwarme Margarine schaumig schlagen und den Zucker hinzugeben. Mehl, Vanillezucker, Backpulver und das Wasser dazugeben und gut verrühren, bis ein fester Teig entsteht.
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Fotos: Caroline Süß
Elchkekse - Formen
Dann die Hände mit ein wenig Mehl bestäuben und eine kleine Menge Teig zu einer Kugel rollen. Die Kugel vorsichtig zu einem Elchkopf formen: Oben etwas schmaler und unten – die Nase – etwas breiter drücken. Die Schokotropfen als Augen einsetzen, eine bunte Schokolinse als Nase platzieren und die Hälften der Salzbrezeln als Geweih vorsichtig seitlich – neben den Augen – in den Teig drücken.
Tipp: Das Zerschneiden der Salzbrezeln zum Herstellen der Geweihe erfordert einiges Fingerspitzengefühl und geht am besten mit einem Wellenschliffmesser. Wer nicht ganz so viel Wert auf perfekte Geweihe legt, kann die Brezeln auch einfach mit den Händen durchbrechen und die Bruchstücke nehmen ;-)
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Foto: Caroline Süß
Elchkekse - Ab in den Ofen!
Die fertigen Elchkekse auf einem Backblech platzieren und im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad Ober-Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Guckt ab und zu mal nach den Keksen. Wenn die Geweihe zu dunkel werden, dreht die Gradzahl ein wenig herunter.
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© Caroline Süß
Elchkekse - Fertig!
Dann die Kekse aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen und mit einem Becher heißer Schokolade oder Kinder-Glühwein servieren :-)
Rezept aussuchen, Zutaten einkaufen, Teig anrühren und natürlich die fertigen Kekse naschen – Plätzchenbacken ist eine der schönsten vorweihnachtlichen Traditionen. Wir haben eine einfache aber tierisch dekorative Plätzchenidee für euch!
Ihr braucht für ca. 16 Kekse:
- 170 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Margarine
- 1 Messerspitze Backpulver
- 3 El Wasser
- backfeste Schokotropfen
- bunte Schokolinsen
- Salzbrezeln
Für das Rezept klickt euch einfach durch unsere Bilderstrecke!
Viel Spaß beim Backen :-)