Im Handumdrehen fertig: Flammkuchen
50 Min.
25 Min.
25 Min.
2 bis 4 Portionen ×
300 g Mehl
150 ml Wasser
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
© Julia Radtke/Jan Thorbecke Verlag
Rezept: Flammkuchen, Aus: Meine vegetarische Familienküche
Flammkuchen kommen bei uns zu Hause ständig auf den Tisch. Zum einen sind sie schnell gemacht. Und zum anderen kann jeder sich seinen Flammkuchen gestalten, wie er möchte. Außerdem sind sie prima für einen Abend mit Gästen.
Bloggerin und Kochbuchautorin Julia Radtke hat in ihrem neuen Buch zahlreiche Rezepte für die fleischlose und ausgewogene Familienküche versammelt. Die Flammkuchen haben wir schon nachgebacken, die müsst ihr unbedingt auch mal probieren:
Die Zubereitung vom Basisteig ist denkbar einfach:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 3 bis 4 Minuten mit den Händen kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie oder ein Bienenwachstuch wickeln und für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig halbieren und zwei dünne Flammkuchen ausrollen oder die Portion im Ganzen lassen und ein Backblech damit füllen.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Den ausgerollten Teig nach Belieben belegen und für ca. 25 Minuten im Backofen backen.
Für Flammkuchen mit Kürbis und Walnuss braucht ihr noch diese Zutaten:
- 50 g Kürbis
- ½ Portion Flammkuchen-Basisteig
- 70 g Crème fraîche
- 30 g Feta
- 1 Handvoll Walnüsse
- 1 EL Ahornsirup
- Rosmarinzweige zum Garnieren (optional)
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Und so wird er zubereitet:
- Den Kürbis mit Hilfe einer Mandoline hobeln oder mit einem Messer in sehr feine Scheiben schneiden.
- Den Flammkuchenteig wie oben beschrieben ausrollen, mit Crème fraîche bestreichen und mit Kürbisstreifen, Feta und Walnüssen belegen.
- Mit etwas Olivenöl und Ahornsirup beträufeln und wie oben beschrieben backen.
- Mit Rosmarin garnieren (optional)
- Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und servieren.