© NEVEREST Lifelong Learning GmbH
Rezept: Süßer Wildkräuter-Couscous
Wer Abenteuer in der Natur sucht, muss seinen Camping-Ausflug gut planen. Besonders die Verpflegung sollte nicht zuviel Gewicht haben und einfach zuzubereiten sein. Damit es dabei auch noch gut schmeckt und obendrein gesund ist, braucht man nur ein paar gut geeignete Zutaten zum Einpacken - und ein wenig Kräuterkunde. Damit kann man den Speiseplan beim Zelturlaub und am Lagerfeuer nämlich fast unendlich erweitern.
Couscous ist so eine sensationelle Zutat, die nur mit heißem Wasser übergossen werden muss und bei Wanderungen kaum ins Gewicht fällt: Die Grießkügelchen aus Hirse oder Weizen sind ein toller Energielieferant und haben ein kleines Packmaß, da sie durch das heiße Wasser ums Doppelte aufgehen. Neben zahllosen pikanten Zubereitungsarten kann man auch leckere Süßigkeiten aus ihnen kochen:
Die Zutaten für eine Portion süßen Couscous-Brei pro Kind:
- 50 – 100 g Couscous
- 2 EL Marmelade nach Wahl
- Nüsse und Obst nach Wahl
- Kinderhand voll selbst gesammelter Wildkräuterblüten
- Blätter von Gänseblümchen und Schafgarbe zum Feinschneiden und Unterheben
Die Zubereitung:
- Den Couscous mit etwa der doppelten Menge heißem Wasser übergießen und warten, bis er das Wasser vollständig aufgesaugt hat.
- In der Zwischenzeit die Wildkräuterblätter fein hacken.
- Nun die Wildkräuterblätter und die Marmelade in den Couscous sowie gegebenenfalls Nüsse und Obst einrühren.
- Dann alles mit bunten Blüten verzieren. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Gänseblümchen zum Beispiel sehen nicht nur hübsch aus und sind fast das ganze Jahr verfügbar, aufgrund ihres leicht zitronigen Geschmacks passen sie hervorragend zu Süßspeisen und in ihren Blüten und Blättern sind wertvolle Nährstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Vitamin A enthalten.
Dieses und weitere Rezepte inklusive Wildkräuterkunde haben wir hier gefunden.
© Wildkräuter-Outdoorküche für Kinder