Der Nachtisch von unserer Väter-Kochaktion bei Koch mit Karo – unbedingt ausprobieren!
© Suse Lübker
Zutaten (für 4 Personen)
- 200g Naturjoghurt
- 200 g Quark
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Vanilleschote
- Zucker oder Honig zum Süßen, Menge nach belieben
- 2 große Birnen
- ½ Zitrone
- etwas Zimt-Zucker
- 100 g Walnüsse, grob gehackt
- 50 ml Wasser
- 50 g Zucker
Zubereitung
Für die Creme: Die Vanilleschote längs halbieren und mit der Messerspitze vorsichtig das Mark herauskratzen. Joghurt und Quark mit dem Vanillezucker, -mark und Süße nach Wahl vermengen. In den Kühlschrank stellen, bis alles fertig ist.
Für die Birnen: Birnen schälen, erst in Spalten und dann in mundgerechte Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und die ausgekratzte Vanilleschote dazulegen. Mit etwas Zimt-Zucker bestreuen und durchziehen lassen.
Für die Walnüsse: Zucker und Wasser in eine beschichtete Pfanne geben, verrühren und aufkochen. Grobgehackte Walnüsse dazugeben, die Hitze etwas reduzieren und ständig rühren, bis das Wasser komplett verdampft ist und der Zucker karamellisiert. Die karamellisierten Nüsse sofort auf Backpapier ausbreiten, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Zum Schluss geht es ans Schichten: Abwechselnd Joghurtcreme, karamellisierte Walnüsse und Birnen übereinander schichten. Mit einer Schicht Joghurtcreme abschließen und mit Walnüssen sowie etwas Honig garnieren.
Macht süchtig!